Часть 1
Сейчас написать диссертацию просто, защитить – трудно, но труднее всего оформить бумаги.
Покровский-старший
Комменты (особенно stepanishchev) к посту
uborshizzza.livejournal.com/928541.html развили исходный тезис, что защита диссертации представляет из себя оккультно-мистическое ритуальное действо, и изучать его нужно соответствующими средствами. ИМХО этнографы могли бы не искать племена в районе Амазонки, чтобы описать порядок, в котором они друг у друга ищут блох, а исследовать обычаи и нравы диссертационных спецсоветов.
Собственно, работа по присуждению степеней основана на двух китах:
1. Правил ВАКа
2. Традиций данного спецсовета.
Начну, если можно, с кита номер два. Из-за него при формально общих требованиях есть специальности, более и менее сложные для защиты. Например, для математиков, занимающихся прикладными задачами, сложнее (и престижнее) всего защищаться на физико-математические науки. Следующим по сложности идут технические науки. И верхом падения является защита по специальностям, к которым эта работа «прикладывается» - по биологическим, экономическим и пр. наукам.
uborshizzza.livejournal.com/929403.htmlчитать дальше
Часть 2
Несмотря на различия в специфике спецсоветов и специальностей, правила игры задает ВАК. Но вот что плохо – так это что правила все время меняются.
Легендарная отечественная двухступенчатая система защиты: «кандидат непонятно во что» и «доктор» была принята достаточно давно и, судя по всему, для защиты старой профессуры от многочисленных новых. С моей точки зрения сейчас это излишне, но отменить это фактически невозможно. Хорошо – с момента времени Ч. мы переходит на одноступенчатую систему. Как это сделать? Приравнять кандидатов к докторам? Тогда доктора возмутятся – нафиг они мучались? Отменить вообще кандидатские степени, чтобы защищали докторские – кандидаты возмутятся. В общем, выйти из этого состояния вряд ли удастся.
uborshizzza.livejournal.com/932207.html#cutid1
Защита диссертации как форма ритуальной смерти, или ученая степень как волшебная сказка
Начал писать обещанный пост про ВАК, но понял, что перед этом нужно высказаться по поводу того, что представляет из себя сама защита диссертации.
В современное общество защита диссертации досталась нам от средневековья, и там она не представляла ничего сугубо научно-специфического – подобные испытания проводились во всех профессиональных гильдиях при переходе подмастерья в полноценные мастера. Так, ковроткач должен был за несколько дней выткать ковер. Столяры должны были сделать что-то очень искусное и сложное, часто этим были причудливые витые лесенки и кабинки ля знатных особ, сохранившиеся до сих пор во многих европейских церквях. А ученый для подтверждения своего статуса должен был написать диссертацию и выдержать дискуссию на латыни по заявленной тематике. И заканчивалось во всех гильдиях это тоже одинаково – претендент проставлялся, кормил и поил всю ораву.
uborshizzza.livejournal.com/928541.htmlдальше в комментах