и Мышь)

все началось с того, что недели 2 назад я нашла дневник оч-чень интересного человека. кроме всего прочего, хозяйка днева делилась рецептами всяких вкусностей. morgaer.diary.ru/?tag=1781
там же были и овсянные печеньки. (я нашла сразу несколько идей и сохранила их у себя, а выбрала все апельсиновое: цукаты, печенья, мандаринетто (у меня превратилось в аранчелло) и варенье апельсинно-имбирное)

по совету автора я количесто всех продуктов удвоила. получилось:
100гр. слив. масла
3-4 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
смешать все в кастрюле и подогреть. потом в однородную уже массу добавить пару ст.л. муки, цедру апельсина или лимона (спасибо рецепту аранчелло - цедры апельсина у меня теперь много!)
а потом всыпать 250-300 гр. овсянки, сэ-эр. и можно 3 ст.л. аранчелло.
замесить. смазать маслом противень и выкладывать на него массу чайной ложкой.
из этого количества получилось 2 противня по 16 печенюх.
выпекать всего 10-12 мин., чтоб подрумянилась нижняя часть.
потом переложить на тарелку и отправлять остужаться (я к балкону оттаскиваю - все равно там сквозняк. чего ресурсу пропадать?))

аранчелло готовится дольше, но проще. это крем-ликер. привет из Неаполя)
берутся полтора киллограмма апельсинов и чистятся (апельсины можно съесть, хотя такое количество даже мне нелегко, и это при моей любви к цитрусовым-то!)) а можно пустить их на варенье с имбирем. что я и сделала.
потом с корочек срезается цедра (лучше если по тв будет идти хороший фильм...), складываем все в литровую банку и заливаем водкой (так чтобы закрыть цедру - чуть меньше поллитра.
мне повезло. как в августе сестру замуж выдала, так с тех пор где-то в кладовке лежала одна бутылка (зачем купили? кому ее пить?)
вот... первая бутылка водки открытая мною... как алкоголики их вскрывают??? наверное, это опыт.
знаете, какая там система защиты? я как мартышка очки крутила эту бутылку. но упрямство, логика и хороший нож сделали свое дело.
короче говоря, банку закрываем и убираем в темное место с глаз долой на неделю.
через 7-10 дней выкладываем цедру куда-нибудь, процеживаем настойку.
готовим молочный сироп: стакан молока + 3 ст.л. сахара. ставим на огонь, мешаем пока все не растворилось, ждем закипания и 3 минуты не даем убежать молоку!
затем смешиваем сироп и настойку, охлаждаем и вуаля!
если заменить апельсины на лимоны будет лимончелло.

пить охлажденным после еды, с десертом. или добавлять в кондитерские изыски (как я))