изучаю восточную (азиатскую кухню), закажу кое-что из продуктов - буду в отпуске экспериментировать...
лирикавообще, забавно, меня завораживает тайская кухня сочетанием совершенно нереальных продуктов (кокосовое молоко с перцем чили, например), корейская немного привычней (спасибо, корейским сериалам)). но фокус в том, что все эти сочетания и набор продуктов определяются географической и исторической средой обитания (что вполне адекватно), а это значит активное использование морепродуктов... с которыми у меня сложные отношения. на самом деле, они практически отсутствуют. по образу питания я, оказывается, очень эм... континентальное существо. я даже рыбу не слишком люблю... папа ее вкусно готовит, конечно, но при наличии альтернативы я выберу мясо. я пробовала эти дары моря... и спасибо, работе)) в очень приличных ресторанах, так что списать все на неверно приготовленных креветок, осьминогов - я не могу. я пробовала - не мое это)
а вот тайский рыбный соус... я просто знаю как его готовят и из чего книги по этнографии сообщают много любопытного) и пока не готова его пробовать. дождусь, наверно, поездки в Тайланд.))
в общем, спасибо, тайцам и корейцам за то, что они используют в своей кухне куриное мясо) и ура процессам глобалиции и обмена кулинарными знаниями, благодаря которым мясо вошло в национальную азиатскую кухню века так 3-4 назад)
а то оставалась бы мне только китайская кухня, они-то проще относятся к мясу.просто из любопытного, вы знали, что в Тайланде есть
чипсы из брокколи? ))
статьи и ссылки.
Гурман.ру2 вкладки: корейская кухня (обзор) и рестораны с ней. вперемешку Москва и СПб (только по названиям метро и различить...)
Деликатеска.рустатья о Тайской кухне. поэтично написано)
Кorshop.ruстатья "Классификация корейских блюд"
он-лайн магазин: корейские, китайские, вьетнамские, тайские и японские продукты.
на сайте - рецепты корейской, тайской и вьетнамской кухни. описание продуктов - в магазине.
Фудзи-санон-лайн магазин (не самый дешевый). данная ссылка - рецепты корейской кухни (супы, блюда, сладости)
есть разделы японской, китайской и тайской кухни. описание продуктов - в магазине.
кратко о корейской кухнеНа протяжении веков корейцы едят продукты суши и моря. Моря, омывающие Корейский полуостров: желтое, восточно-китайское море и японское море обеспечивают корейцев не только такими морепродуктами как: тунец, краб и кальмар, но и дают влагу, необходимую для выращивания риса и зерна. Китайские и японские вторжения повлияли на корейскую кухню, и теперь корейцы едят рис почти в каждый прием пищи и пользуются палочками. Однако, в отличии от Японии и Китая, Корея никогда не увлекалась чаепитием. Так исторически сложилось, что в Японии и Китае воду грели, чтобы она была пригодна для питья. Поскольку в Корее вода была чистая, традиционными напитками здесь считались имбирный напиток и настой из трав.
Корейцы едят намного меньше мяса, чем в западных странах. Мясо здесь настолько дорогое, что его оставляют на особые случаи. Корейская пища часто очень острая. Красный перец, зеленый лук, соевый соус, паста с бобами, чеснок, имбирь, это только некоторые из многих приправ, которые корейцы используют для придания вкуса своим блюдам. В отличии от других азиатских стран, в корейской кухне много сырых овощей, которые подаются виде салатов и солений.
Традиционные корейские блюда включают суп, который подается горячим или холодным в зависимости от сезона, такие как, Кимчи, Джа Гук (картофельный суп), и Хин Поп (суп с белым рисом).Любимые блюда корейцев: жареная говядина, рыба, капуста кимчи, тушеные овощи и конечно, Пульгоки, или корейское барбекю. Так называется блюдо из мяса, приготовленное на огне перед столом.