в воскресенье вечером совершенно внезапно, возможно вместе со сквозняком с балкона, ко мне пришла мысль. вернее, воспоминание.
надо сказать, что как существо рано (очень рано) освоившее науку буквосложения, я читала много и все подряд. до сих пор одним из самых ярких впечатлений то ли первого, то ли второго класса для меня остается том какой-то научной фантастики про квази-что-то-там. я понимала оттуда предлоги и некоторые не самые вывернутые глаголы, однако сдалась только на второй половине книги. и до сих пор мне интересно, про что-то было и чем все закончилось... но любви к научным и около научным текстам это не отбило. я читала сказки, сборники песен, фантастику, детективы, приключенческие романы, хроники, старые выпуски журнала "Вокруг Света" и старый папин учебник физики, а еще книжки про геологию и домоводство - там были красивые картинки.

про мою первую книжку

так вот. у меня в голове дикое множество прочтенных книг, статей и данных. адекватно я помню не все. иногда кое-что всплывает в памяти и удивляет меня саму. а иногда то ли веселит, то ли раздражает состояние, когда я не могу вспомнить источник информации и часть ее. в такие моменты я чувствую в себе удивительное духовное родство с котом Василием так кстати моего дедушку зовут, помните? тот Василий из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. "Понедельник..." я читала в 3 приема. во втором классе я смогла оценить только "Суету вокруг дивана", года через два - "Суету сует", а уж потом дело дошло и до "Всяческой суеты")) и остальных произведений этих же авторов.

читать про кота в книге)

так вот в воскресенье уже довольно поздно ночью я вспомнила чьи-то строки - "Земную жизнь пройдя до половины **** в сумрачном лесу"
что в лесу, кто в лесу? память молчала, но подбросила пару вариантов типа: "Земную жизнь пройдя до половины тебя я встретил в сумрачном лесу", потом я поняла, что сюда же прекрасно укладывается и "Земную жизнь пройдя до половины слона я встретил в сумрачном лесу", однако это уже точно было бредом.
я обратилась за помощью к маме. стихи она помнит и знает на много лучше меня. но и маме строчка оказалась знакома и только. хотя версии об авторстве Пушкина, Лермонтова или Жуковского она отмела быстро...
и три дня под вечер я вспоминала этот нехороший сумрачный лес. днем (рядом с компом и инетом) он, почему-то, не приходил на ум))
а сегодня я вспомнила и спросила Яндекс. оказывается правильно первые строки звучат так:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,

и следующие 4 строки...

знаете, кто автор? ответ

в общем, цитируя Квартет И: "Автор стихотворения не Пушкин, а Есенин, и стих не "К няне", а "Письмо к матери". Какая фигня, господи, какая фигня..." ))