фрукты пахнут... в общем, на мой нюх - сильно и алкогольно, фрр! но на вкус ничего) никакой горечи во вкусе, в отличие от запаха, нет. это радует))
этот английский кекс относится к "тяжелым" кексам, где соотношение фруктов и теста 1:1 или даже 1:1,5.
готовится за несколько недель до мероприятия и тщательно запакованный ждет своего часа. правильно приготовленный кекс можно хранить в холодильнике полгода... а потом подогреть на водяной бане. здорово, правда?
кекс пекут заранее, потому что он должен дойти и дозреть до нужной хм... консистенции? в общем, после пары недель его можно резать на ровные кусочки, которые не будут крошиться. вот этого и надо добиться))
я буду печь один кекс побольше и несколько некрупных... мои домашние не проявляют особого энтузиазма... хотя год назад я готовила штоллен (немецкая кухня, тоже "долгосрочная выпечка"), и его они ели активно.
в общем... для меня как-то важнее процесс освоения чего-то интересного и ну и чтобы его ели с удовольствием. одной это не так увлекательно)
про реакцию домашних я писала, так что спрашиваю тут - кто-нибудь, кому я могу передать это лично, хочет в подарок на Рождество/Новый год получить маленький английский рождественский кекс? честно, я вкусно готовлю.
надкусывать подарок при мне не надо будет))) я просто хочу, чтобы кто-то действительно получил удовольствие от того, что я делаю.
p.s. есть еще пара задумок про рождественскую выпечку... хочу как прошлый НГ испечь имбирные печенья и попробовать "Пряники Элизы" Elisenlebkuchen