Вчера мы с Мышем ездили на аэродром и учились летать.
Не на самолете, конечно, я пока не зарабатываю столько, чтобы суметь оплатить уроки пилотирования и уж тем более получить лицензию...
Мы прыгали с парашютом.
Модель Д-6. С ним прыгает десант и обучающиеся.
Обычный купольный парашют, самый надежный в мире.
Высота 800 метров.
вот как это выглядит с земли:
снимки с телефона, фотоаппарат на взлетное поле брать запрещено)
Вот примерно так я и выглядела в полете, Мыш был надежно спрятан в кармане куртки.
Он первый игрушечный грызун, совершивший прыжок с парашютом)) Про него в правилах безопасности ничего не было сказано, но скорее всего потому, что... в общем, вы понимаете, он первый)
Все случилось довольно внезапно.
В пятницу вечеромВ пятницу вечером коллега на работе предложила прыгать, я подумала и согласилась. Решили пару организационных моментов, и 7.30 в субботу я встречалась с ней и ее парнем, согласившемся отвезти нас на аэродром и обратно.
Неожиданно для местных в эту субботу было довольно много желающих летать. Нас поделили на 2 группы, примерно по 40 человек, и мы отправились учиться. Все это длилось часов 6. Теория и практика. Нужно было многое узнать и отработать. Каждый должен быть научиться выполнять определенные действия. В общем, мы напрыгались) В числе прочего, отрабатывали правильно приземление. Нда, оказывается при необходимости я спокойно могу прыгать с высоты 1,2 м (примерно) и вперед спиной, и боком, и лицом)) Сохраняя при этом ноги в нужной позиции.У нас был очень хороший инструкторУ нас был очень хороший инструктор, он не только объяснял, что и как нужно делать, но и почему это нужно делать именно так. Уделили достаточно много времени отработке и обсуждению "особых ситуаций": что делать в случае приземления не на поле, а в лес, на здание и т.п., как вести себя, если идешь на сближение с другим парашютистом и прочее.
За вчерашний день было 4 приземления в лес. Так что шанс есть всегда, и нам нужно было знать об этом.
нас учат, как связывать стропы парашюта (после приземления)
Потом был медосмотр, оплата и выдача экипировки. Подходящую для прыжков обувь (берцы) и верхнюю одежду можно взять там же на складе на прокат. Нам выдали парашюты (основной и запасной), шлемы и перчатки. Потом помогли упаковаться во все это и подогнать ремни. Общий вес - около 20 кг. Затем несколько раз перепроверили и допустили к взлету.Нашу группу разделили на 3 взлета (самолеты маленькие и нас контролировать проще)).
Наш самолет:
Мы с Олей (и Мышем) были во втором взлете.
Наконец, нам представили нашего выпускающего, это человек, который отвечает за нас в самолете, определяет, кто в каком порядке прыгает, дает команду "пошел" и отдельных случаях подталкивает нерешительных. Отказать от прыжка можно в любой момент до посадки в самолет.
В самом самолете нас было 13 прыгающих, выпускающий и пилот. Нас поделили на 4 захода. Я была первой в 4м заходе, т.е. мы видели, как прыгали все предыдущие ребята, а потом опять открылась дверь, я стояла рядом с выпускающим, глядя вниз - красота! Затем команда "пошел!", хлопок по рюкзаку, и в полет!
В первые секунды почти свободного паденияВ первые секунды почти свободного падения (есть маленький стабилизирующий парашют, который открывается сразу же после прыжка) в голове нет ни одной мысли, кроме удивления: я прыгнула? Потом внезапно пришла следующая мысль: нужно считать! Третьем счете я дернула кольцо (инструктор был прав, хотя нужно приложить усилия в 16, вроде, килограмм, чтобы выдернуть кольцо, но это совсем не ощущается, честное слово. Цитируя инструктора: "Когда вы уже летите и вам нужно дернуть за кольцо, чтобы парашют раскрылся, проверьте, вы дерните за него так, как не дергали ничего в своей жизни!") Еще через два счета я почувствовала легкий рывок и посмотрела вверх на раскрывшийся купол. Оглянулась. Осмотрелась. Вверху слева увидела три раскрывшиеся купола, значит, Оля прыгнула нормально.
До этого я действовала по инструкциям и на инстинкте (проверить, что тот, кто с тобой - в порядке). А теперь не было ничего. Свистел ветер, но в шлеме звук был приглушен, стояла тишина. И эту пустоту внутри (ни мыслей, ни инструкций) заполнило ощущение безграничного восторга и одна идея - Я ЛЕЧУ!!!
Полет длился около 2х минут, время там очень относительно, его сложно, да и не хочется считать. Ты просто осматриваешься по сторонам, пробуешь дергать за то, за что разрешили дергать, пытаешься маневрировать и задыхаешься восторга. Ну, у меня так было) Это непередаваемое ощущение счастья - я лечу!Потом было приземление, я вспомнила, что нужно сделать, ноги правильно коснулись земли, но - сильный ветер и скользкая трава потащили меня вперед))
читать дальшеГасить парашют оказалось не просто, но вполне реально. На этот счет нам также давали инструкции, и мы отрабатывали необходимые навыки. А я перед вылетом еще раз уточнила у инструктора порядок действий, с тем чтобы задавать вопросы, когда я чего-то не понимаю, у меня обычно проблем нет) а там даже просят об этом. Потому что вопрос жизни и смерти, в конце концов.
В общем, собралась, подняла руку, сообщив наблюдателям, что я в порядке, упаковала парашют и стропы в сумку, проверила, все ли со мной из снаряжения, и потопала с поля к аэродрому. По дороге любовалась другими парашютистами, помогла сделать фото коллегам и сфотографировалась сама, ну и посматривала, чтобы никто не приземлился мне на голову)А дальше... от места сбора по команде сотрудника аэропорта мы пересекли бегом взлетно-посадочную полосу, переоделись, сдали на склад парашюты и прочее. И пошли получать свидетельство парашютиста от авиационно-спортивного клуба "Аэроклассика"))
снятая экипировка и Мыш:
Когда несколько лет назад прыгала Бриз, а я не смогла к ней присоединиться, я подумала, что однажды прыгну. Я считала, что это будет ужасно страшно, но я буду ощущать гордость за себя, что преодолела этот страх, и после этого я по-другому буду смотреть на многие вещи. Ну как можно серьезно переживать из-за чего-то, когда ты видел бездну? Ну или не так пафосно, но, в целом, думаю, мысль ясна.
С тех пор кое-что изменилось.
читать дальшеЯ поняла, что не столько боюсь высоты, сколько люблю ее (спасибо скалам Ирландии), но понимаю, что материальных крыльев у меня нет, а потому - нужна осторожность. Отсюда теплые чувства к горам, самолетам и башням замков)
Отношение к тревожным и волнующим событиям тоже изменилось. Стало более логичным. Я не вижу смысла беспокоиться в одних ситуациях (потому что обдумав их, понимаю, что не могу их изменить, или жду момента для начала действий) и не трачу время на панику в других (потому что время ценно и его нужно использовать на решение задачи). То ли это философское отношение, то ли буддийское - не названии суть. Все это не значит, что я поступаю так всегда, до этого состояния мне еще далеко, но мне так комфортнее, а значит, я буду это продолжать.Прыжок с парашютом... если бы до прыжка я написала бы список эмоций, которые я буду испытывать после прыжка, я ни за что бы не внесла в него ту самую.
читать дальшеУмиротворение. Восторг и радость от полета слились в одно чувство. Именно умиротворение. И нет гордости за преодоленный страх, да и его не было. Было приятное волнение до (при принятии решения); затем во время обучения, когда нам рассказывали, что делать и что может быть, некоторое беспокойство, которое только помогало сосредоточиться на учебе. В самолете - нужно было слушать выпускающего, за бортом - выполнять заученные действия. Когда бояться-то?) Мысль, предсказанная инструктором, "что я, дурак, тут делаю?", мелькнула только раз, пока мы стояли с этими 20 кг на нас и ждали полчаса или больше (то проверяли нас, то ждали разрешение на взлет...) Вместо гордости - ощущение правильности, будто сделала что-то нужное и важное.Оля спустилась хорошо, но перед самой землей ее развернуло и она "спрыгнула" спиной вперед, а потом проехалась по траве спиной. Все в пределах нормы)
Мы потом поблагодарили инструктора, а он сказал, что мы были отличной группой))
Так я провела последний день лета)