Итак, работодатель отчисляет с зарплаты 22% в Пенсионный фонд.
Эти отчисления делятся на 3 части.
2 части - это страховая и накопительная.
А страховая, в свою очередь, состоит из солидарной и индивидуальной.
Как распределяются 22%?
Сейчас:
6% - солидарная часть (эти средства идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам; в общем, никаким образом не влияют на нашу будущую пенсию)
10% - индивидуальная (управляется государством, формирует тот минимальный размер пенсии; в перспективе изменяться будет в баллах, что создаст совсем непрозрачную систему. Ну схема расчетов есть, но, по выражению нашей коллеги из HR, которая и читала нам лекцию, выглядит эта схема как теорема Ферма и состоит из трех запутанных частей)
6% - накопительная часть. Вот ей мы и можем хоть как-то управлять.
Можем выбрать управляющую компанию, которая будет распоряжаться средствами и предоставлять отчеты. Можем добавить свои средства, а еще некоторые работодатели имеют программы для сотрудников со стажем и могут делать отдельные отчисления в эту часть пенсии. Сюда можно направить материнский капитал, хотя, поговаривают, скоро его отменят.
И интересно, что эту часть пенсии можно унаследовать. Можно выбрать наследника. И тогда в случае смерти до выхода на пенсию, наследник получает то, что скопилось в этой части. Про остальные можно забыть, их или получишь сам на пенсии или никто. Т.е., останутся они в Пенсионном фонде. Но, если пенсионное удостоверение получено и тут внезапно случается печальное, то все остается там, где было.
читать дальшеОднако, это все касается тех, кто родился в 1967 году и позже. У тех, кто старше, накопительной части пенсии нет вовсе. А ее 6% идут в индивидуальную часть.
Так что грядущие изменения коснутся только тех, кто не застал 1967й.
И чтобы закончить часть про отчисления. 22% отчисляются от определенного уровня зарплаты.
Уровень этот меняется (индексируется и все такое).
На данный момент он составляет 568 тыс. руб. в год, это всего 47,3 тыс руб в месяц.
Если вы зарабатываете больше, скажем 60 тыс. руб. в месяц, то работодатель отчисляет от 47,3 тыс. - 22% (и мы знаем уже с каким раскладом), а от оставшихся 12,7 тыс.руб. - всего 10%, но исключительно в солидарную часть.
Итак, накопительная часть пенсии, куда идут 6% вашего дохода. Если вы ничего не делали, как я и большинство сограждан, то эти деньги управляются ГУК (гос.управл.компания), раз в год они присылают "письма счастья", где рассказывают, какая была доходность от вклада наших средств куда-нибудь... средства небольшие, доход пока смешной. Особенно, если не задумываться о будущем.
Есть вариант передать эти деньги в ЧУК ( частная упр.компания). У них доходность выше, но и риски тоже. Письма от них тоже примерно раз в год. Чтобы уйти к ним, надо выбрать организацию и пойти в Пенсионный фонд написать заявление.
Третий вариант - НПФ (некоммерческой.пенс.фонд). Большинство банков создают при себе именно НПФ. Они готовы общаться активнее. Чтобы уйти к ним, нужно выбрать фонд, зайти к ним и написать заявление. С Пенс.Фондом они сами свяжутся. Доходность и риски у них примерно между первыми двумя.
У всех организаций должен быть эм... не помню точный термин, но это вроде уставного/страхового капитала. Суть его в том, что если игра ценными бумагами, или куда там вкладывали деньги будущих пенсионеров, была неудачной, то доход вкладчиков не должен уйти в минус. Управляющая компания должна свести его к нулю за счет того запасного капитала.
Менять контору можно. Сейчас раз в год, но все идет к тому, что период растянут на пять лет.
Далее, что планируют поменять?
Первоначально идея была - предложить людям оставить все как есть или перекинуть 4% из накопительной части в индивидуальную. Дабы не запутаться: сейчас 6% накопит., 10% индив., а можно 2% накопит., 14% индивид.
Если оно вам надо - заявление в Пенс.фонд надо писать до конца 2013 года.
Мало кто проявил активность пока, и было принято решение продлить возможность выбора, но изменить условия.
До 2015 мы можем выбрать нужна ли нам накопительная часть пенсии вообще.
Нам предлагают оставить 6% в накопительной части или перенаправить их на индивидуальную. Таким образом, можно получить 0% в накопит. и 16% в индивидуальной.
Если вас устраивает этот вариант (без накопит.части) можно ничего не делать. Все сделают за вас.
Милая деталь: чтобы решить вопрос с пенсиями нынешними, в 2014 году у всех абсолютно 6% отчислений в накопительную часть пенсии не будет. Их направят в солидарную часть пенсии.
Так что все решения мы принимаем сейчас, но осуществляться они будут только с 2015 года.
Если, конечно, еще что-то не придумают на наши головы.
Хотя, вы сейчас можете выбрать управл.компанию и, по идее, ей должны передать средства, отчисленные в накопит.часть ранее.
Для тех, кто сейчас только учится, будет свой период выбора. Что с теми, кто сейчас в декретном отпуске, не знаю.
Ну и в целом, как выплачивают пенсию (лично мне интересно).
Складываются торговые суммы индивидуальной части пенсии (в свете балльной системы - смотрят сколько у тебя баллов и какой сумме они соответствуют) и накопительной части. Далее эта сумма делится на 19 лет (на данный момент именно такой у нас срок дожития) и результат этого деления выплачивается... В смысле, 1/19 в год, делится на на 12 месяцев. Ну, вы поняли, да?
Деньги тех, кто прожил меньше, остаются для выплат тем, кто прожил больше 19 лет. Те, кто прожил больше, получают пенсии от вышеуказанных "остатков" и из налогов трудоспособного населения.
Мне вот до пенсии 30 лет, если, конечно, срок не увеличат) но за эти годы столько всего может перетасоваться))Если у кого есть еще инфа - делитесь. Схема запутанная и все часто меняется.