01.12.2013 в 15:50
Пишет Estella_Morales:...
Придумала «трансёрфинговую игру». И играю в неё.
Например, иду с работы и сознательно разрешаю себе думать и расстраиваться о чём-то вон до того столба. А возле столба — перестать, пожать плечами и идти дальше.
Или, например, молодой с подростковым максимализмом скажет что-нибудь, что меня, хоть слегка, но царапнет. И я себе разрешаю обидеться на него, но на пять минут. А потом — перестаю обижаться и к этой теме больше не возвращаюсь.
Тут приезжали к нам москвичи, из Университета культуры. И один дяденька (очень его уважаю и как преподавателя, и как учёного) употребил интересный термин: эмоциональный интеллект или интеллектуальная эмоциональность. То есть сознательный контроль над своими эмоциями, не-допускание того, чтобы они протекали непроизвольно.
URL записи
Хорошая вещь.
Я научилась различать свои эмоции и чужие и отсекать ненужные. Потому что даже формально положительные эмоции посторонних людей испытывать не всегда удобно или приемлимо, не говоря уже о негативных.
А вот над контролем своих надо еще работать. На днях вспомнила этот пост, мне помогло.
У меня это обычно проходит под внутренний диалог: "Все плохо. - Что я могу сделать? - Это и вон то. - Сделала. Остается ждать. - Ждем. В общем, не так и плохо."
Иногда в разговоре участвует больше действующих лиц. Но до таких споров, как у Дэдпула, благо, не доходит)