Итак, Эсбьерг.
Я провела там два полных дня. В первый, по рекомендации Томаса, я прогулялась по городу и ушла в сторону местной странной достопримечательности — Men by the Sea.
Примерно, 3,6 км в одну сторону.
Этот монумент — четыре сидящих на стульях мужчины, смотрящих в море (куда-то в сторону Шотландии, не могу их осуждать, я смотрела туда же)).
Между ними и морем — песчаный пляж. Я пришла в первой половине дня, был отлив, так что можно было погулять по мокрому песку, разглядывая оставленный волнами камушки и ракушки... И крабов, на которых активно охотились чайки.
Сам городок небольшой, население, примерно, 58 тыс. человек. Кирпичные домики, черепичные крыши и большой порт.
Оттуда на пароме можно добраться до острова Фанё (хотя Томас сказал, что это произносится скорее — Фэной, ударение в последний слог).
На остров я и отправилась во второй день. С погодой мне повезло. Почти весь день было солнечно и ветрено.
По словам Томаса, погода в Дании бывает 2х видов — дождь или ветер. Причем, по моему наблюдению, солнечно или облачно — не имеет значения))
На острове 2 деревни, в северную — Norby — приходит паром.
Центральная, старая часть деревни очень милая. Полно маленьких почти хоббитских домиков. Некоторые из них от возраста ушли в землю, и крыши оказались так близко, что я легко могла дотянуться до них, не вытягивая руку вверх. Крыши покрыты связками соломы, на них растет мох и трава. Ну, не на всех, но все равно мило) Домики построены из кирпича, покрыты штукатуркой и покрашены разноцветной краской.
читать дальшеС 18 по 20 сентября на острове проходил фестиваль посвященный вязанию. Было много гостей) В местном магазине я посмотрела вязанные вещи, в основном что-то типа пончо (спицами). Мне понравилось... Это растительные узоры, чаще всего из ниток мультиколор (один цвет переходит в другой или его оттенок).
Дальше я пошла в южную деревню. Итог, вы уже знаете)
По пути я завернула на детскую площадку с деревянными фигурами.
Тропа уходила через лес, указатель не уточнял, сколько придется идти, схема была завлекательной, но малоинформативной.
Я прошла минут десять по очень живописной дороге и думала уже поворачивать обратно, но тут из-за куста показался заяц. Это была первая деревянная фигурка, потом были еще олень, ящерица, мышь, лиса... Судя по информации на стенде их установили в 2008 году.
А потом я вышла на площадку, по сути — это несколько полян в лесу, на каждой свои тематические фигурки, есть несколько мест для пикника — столы и лавки.
В центре — огромный крокодил (ну, на схеме был нарисован дракон, но, как комментировала наши неточные переводы учитель английского: Если видишь в клетке буйвола, а написано — слон, не верь написанному). Еще там были качели, песочницы, всякие места, чтобы лазить..
И родители с детьми, конечно.
На выходе к парковке (на самом деле, это был вход, потому что это я пришла со стороны леса) стоит милый домик, где можно помыть руки и воспользоваться туалетом.
А дальше — степь. Много невысоких холмов, покрытых вереском. А если подняться на холм, то видно, где заканчивается эта часть острова, и если двигаться (лететь)) все время прямо — то можно добраться до Шотландии. Не так уж далеко, в общем.
Я начала писать этот пост в среду у реки, пока ждала хозяина квартиры, а дописываю в понедельник в автобусе по дороге в Копенгаген...
Я осмотрелась немного на холме и подумала, что я все-таки человек леса. Да, обзор ограничен, но и тебя самого не с такого расстояния видно.
Итак, отсюда путь куда-нибудь был только на машине или по холмам неизвестно куда. И я решила вернуться, прошла полпути по лесной дороге в сторону основного пути, соединяющего две части острова, и увидела очередную тропу для поездок верхом. В принципе, она вела в нужном направлении, и я свернула. Виды стали еще более живописными. Я шла по этим тропам, придерживаясь юга, миновала лесное озеро, видела следы оленя на мокрой земле, наконец, вышла на чудесную поляну и подумала — а куда я спешу? И полежала в траве, наблюдая за редкими облаками...
Потом поднялась и вновь побрела в сторону дороги, и снова шла, шла и шла. Внезапно обнаружила несколько кустов черники. Она была мелкой и кисловатой, но все равно)) Затем показались указатели, что деревня уже близко, и тут, краем глаза, я заметила движение у холма. Эти были три диких зайца (или кролика).
Где-то там же я выяснила, что по расписанию последний автобус обратно уже ушел... Но до деревни я все равно добралась, увидела мельницу и очень пожилого зайца прямо на дороге, я подошла на полметра к нему, прежде чем он пряданул ушами и рванул в кусты!
На обратной дороге снова были те же редкие фермы, указатели на места для кэмпига, огороженные поля с коровами, лошадьми и овцами.
А затем я встретила лису! Ветер был в мою сторону, поэтому она не сразу меня заметила, и мы увидели друг друга почти одновременно. И замерли. Между нами оставалось метров 30.
Прямо сейчас я пересекаю мост между островами Фюн и Зеландией. Тут так красиво!
Какая же огромная работа была проделана, чтобы создать такой большой мост. Береговая линия очень живописна, но, увы, фото из окна автобуса совершенно ее не передают.
Мы пересекли мост. Тут был маяк на холме! И буквально в 2х минутах езды — 3 оленя в поле...
Возвращаясь к лисе. Мы замерли и смотрели друг на друга. Потом я потянулась за фотоаппаратом, и лиса опрометью кинулась в лес. Я подошла к тому месту, где она стояла и посмотрела ей вслед... Она смотрела из-за кустов прямо на меня. Но фотографироваться отказалась и скрылась в елках...
Она была рыже-черной, некрупной, размером примерно со спаниэля. Короткие лапы, пушистый хвост, острая морда... Это первая лиса, которую я встретила в живой природе, а не в зоопарке или музее.
Я пошла дальше, оставался час до заката. Наконец, закончилась дорога через лес и я вышла на равнину с вереском... Знаете, пока я шла (а на обратном пути и велосипедисты и машины на дороге попадались намного реже), в голове все время крутилось:
Из вереска напиток забыт давным давно,
А был слаще меда, пьянее чем вино...
Потом где-то на границе перед закатом я поняла, что не могу наглядеться. Понимаете, деревья были очень далеко, как и холмы, ничего не загораживало взгляд. Я могла столько всего видеть! Ну, да, пейзаж был слегка однообразен, но его количество и небо! В городе все время что-то загораживает небо. Дома или деревья, люди или машины. А на обзорной площадке рядом толпы людей, да и смотришь больше на город... Здесь я шла и видела все. Восхитительное ощущение. Это было — словно ты один на один со всем миром. Он огромен, прекрасен и полон свободы. И в то же время я помнила ночь новолуния, когда я вышла на улицу в нашей деревне и смотрела на звезды. Они были далеко-далеко, и светили давным-давно. Но они были прекрасны, и их было так много! И мы часть всего этого... Такой маленький и такой огромный мир.
А потом были сумерки. Я даже заметила, как предметы сменили цвет, будто я взяла дымчато-розовые очки). Наконец, стемнело, я уже шла по дороге через деревню, думала о том, как я устала и что мне нужно успеть на паром в 20.10, потому что следующий только через 40 минут, начинает холодать и вообще, мне пора)
И тут на перекрестке машина пропустила двух зверей. Я сначала подумала, что это собака (борзая или гончая — с длинными ногами), но тело было другим и уши... Это были олени, мать и малыш. На окраине деревни!)
На паром я успела. И потом очень медленно дошла до дома Томаса.