В пятницу вечером мы с  katrinpolly пошли в кафе "Папа Вейдер" на отмечание дня рождения Терри Пратчетта.
Интересный опыт)
Мы видели косплееров, посмотрели первую часть "Опочтарения", спели песню гномскую "Золото" и послушали песню нянюшки Ягг "Про ёжика"
Я поучаствовала в викторине и получила три анк-морпоркские марки
А потом мы пошли гулять по ночной Москве в сторону Ярославского вокзала, откуда в 23.55 отходил мой поезд на Нижний Новгород.
За ночь я несколько раз просыпалась и видела святящуюся пятиглавую церковь на холме, затопленную деревню и рассвет. И много-много елок и берез.

Куда пойти рано утром в новом городе в 6 утра?
Завтракать в Макдональдс, можете предположить вы, и будете правы. Заодно отправила по эл.почте письмо родителям.
Затем в 7 с хвостиком я пошла гулять в сторону Нижегородского Кремля, рядом с которым располагается мой хостел.
Google предполагал, что это дорога займет 50 минут, с паузами на осмотреться-пофотографировать и прогулочным шагом - я добралась за час тридцать.
В течение дня я дважды признавалась в этом разным людям - они почему-то очень удивлялись.
Вообще, автобусов тут много, в основном они маленькие и увешаны снаружи рекламой. Жаль, ездят очень быстро, не сфотографировать. Мне так понравился один в поддержку КПРФ с солдатом "А ты уже вступил в КПРФ" и звездочками...
Оказалось, что "Бэрри-хостел" я выбрала очень правильно, он находится в переулке прямо под стенами Кремля, тут очень чисто, хорошая кухня и дружелюбный персонал. И кухня хорошая.
До офиц. времени заселения оставалось часов 5, но, мб из-за внесезона, мое место было уже готово! Я переоделась, оставила вещи и посмотрела самодельную карту, которую мне выдала девушка с ресепшн вместе с комментарием и что как смотреть, и пошла гулять.
Поднялась на холм к Большой Покровской улице (местный Арбат) и пошла к Дмитровской башне Кремля.
От вокзала я шла мимо исторического здания Ярмарки и через мост. Временами архитектуру города можно было описать только как бестолковую. Что-то новое, что-то старое, что-то в рекламе, что-то в руинах.
Сохранилось множество старых зданий, такая "купеческая застройка". Потом, на правом берегу Оки, я перешла на ул. Рождественскую, и стало получше. В общем, я вышла в туристическую часть города.
Кстати, не знаю, чего я ждала от Кремля, но он очень большой! Пожалуй, может соревноваться и с Московским.
На смотровой площадке я полюбовалась на слияние Оки и Волги... и пошла в строну памятника Чкалову и бесконечной лестницы вниз к реке.
И конечно, я спустилась На набережной стоял катер "Герой" участник двух мировых войн и статуя оленя (символ города) из металлических полос, подаренная венграми.
А потом поднялась обратно вверх... Прогулялась по Большой Покровской, нашла театр "Комедiи", в который у меня был куплен билет на этот вечер, обсудила архитектуру города с одной старушкой... ей 85 лет, дочь выросла, внуки выросли, боится, что не нужна уже. Она вышла на улицу погулять и купить носочки и лекарства, потому что скоро поедет в деревню, а там ничего нет, единственному магазину много-много лет, он размером с баньку и уже врос в землю. В этой деревне она выросла, мама даже показывала ей ту самую баньку, где она появилась на свет (сейчас, ее уже нет), у ее деда было большое хозяйство: пять лошадей, птица и козы... А муж ее был из городских, вот и забрал ее Нижний, потом дом, где они жили определи под снос и ее дочь ходила по инстанциям, выбивая новое жилье в том же районе. А живут они в переулке возле Большой Покровской, та называлась когда-то Сведловской... Разговор начался с того, что я спросила ее насчет одного дома с вывеской Лукойла (он выглядит, как смешение модерна и конструктивизма)... ему лет 20. А потом выяснилось, что мы обе гуляем, мне было все равно, куда идти, и я ее немного проводила и вот...
А еще я видела как у памятника Чкалову собирались велосипедисты, много-много! и потом, мы с бабушкой видели их колонну. Любопытно.

Я дошла до Исторического музея, он притулился возле стадиона "Динамо". Метров с пятидесяти увидела объявление о выставках в музее и притормозила. "Ужасы первобытного мира" и "Тайны средневековья" (судя по картинке тоже исключительно ужасные)) Из дверей музея вышел какой-то мужчина со стаканом чая и дружелюбно крикнул мне:
- Вы к нам?
- Наверно, нет. Спасибо.
- Жаль. А то заходите, мы будем рады.
- Ага. А без ужасов у вас что-то есть?
- Да! У нас 4 выставки... История пыток, ***, военное дело и посвященная Динамо.
он назвал еще какую-то, но я прослушала, стараясь понять, что он имел ввиду, предлагая историю пыток на мой запрос "без ужасов".
В общем, мы вежливо распрощались и не стали сокращать расстояние...

Я нагулялась и по прямой и вверх-вниз и надышалась свежим воздухом и, придя в театр, подумала, что ужасно хочу спать... А потом забыла про сон
Спектакль начался в 18 с небольшим.
Про то, как выбирала, куда пойди в этот вечер, я потом вытащу запись из черновика.
Но остановилась на варианте - "Примадонны"
История двух британских актеров, не имевших успеха с постановками Шекспира в Америке. Они увидели объявление богатой старухи, которая ищет своих племянником Макса и Стива, увезенных в детстве в Англию. Парни подумали, что это их шанс, и решили сыграть роль. Правда, в процессе выяснилось, что там не племянники, а племянницы - Максин и Стефани, но отступать было поздно.
Лео Кларк и Джек Гейбл.
Отличный спектакль. Зал был полон, актеров вызывали на поклон раз 10
Хорошая фарсовая комедия в духе "В джазе только девушки"
Актер, игравший Лео, в платье был хорош... Но Джек... какая мимика! какие ноги! Он жил в образе "я и мой друг-ехидна", потому что, с таким другом, как Лео - никакие враги не нужны, он сам тебя подставит: "Нам нужно, чтобы девушка увидела, что ее жених - плохой человек. Поэтому ты его соблазнишь! Мы с ней это увидим, она в нем разочаруется, отменит свадьбу и я сделаю ей предложение" - "Кто соблазнит?" - "Ты. Ну, в смысле, не ты, Джек, а Стефани" - "Но я и есть Стефани!" - "Ты мне друг или кто?"
Две реплики, которые мне понравились еще при чтении пьесы, и им аплодировал зал :
- Это же актеры. Им нельзя верить. Они каждый день врут на сцене. За деньги!
и
- Что значит, не оденешь женские вещи? Два миллиона долларов, Джек. За такие деньги, может быть только один вопрос: какое платье мне выбрать?!

хотя крик души Джека:
- Я больше так не могу, Лео. Забери меня отсюда. Пожалуйста. Я больше не могу быть женщиной. Мне вчера кошмар приснился про говорящий лифчик!
тоже нашла отклик у аудитории)))

А потом я пошла переулками и оврагам к хостелу и нашла короткий путь
Сегодня пойду дальше гулять, а вечером присоединюсь (хотя бы как зритель) к перовой нижегородской Монстрации. Ее начало, очень удачно, запланировано рядом с моим хостелом.
Красивый город. Светлый. Мне нравится.
А и еще тут полно скульптур - людей и животных. Стоят на улицах, сидят на лавочках, гуляют по карнизами.