Завела новый дневник для эстонского. Отслеживать прогресс, тренироваться писать. Со вторым пока слабовато)
Нашла новое жилье. Написала объявление для группы в Фейсбуке, Тэсси его подправила, добавила рекомендацию от себя и мы его разместили в двух местных группах. Под постом отметились моя бывшая ментор и директор школы, что подтверждают мою личность и адекватность (в красивых выражениях на эстонском). А гимназия перепостила мое объявление к себе. И знакомые и знакомые знакомых.
В общем, я чувствовала себя немножко котом, для которого ищут новый дом.
читать дальшеНашлись три более-менее приемлемые варианта. В итоге в следующе воскресенье я переезжаю. Хозяйка поможет мне с вещами.
Впервые в жизни буду снимать жилье.
Вообще, много чего сейчас происходит впервые, но, как я сформировала в разговоре с А., сейчас у меня есть силы и желание разбираться во всем этом, значит, я буду.
Я работаю в Эстонии. Думаю, встретила даже не все моменты, где могут возникнуть вопросы. Страхование, поиск семейного доктора - это в феврале. Работа с документами и программами в школе и быту (тут много переведено в эл форму) по-немногу уже сейчас...
Моя виза позволяет мне жить и работать в Эстонии до конца июля. Контракт с гимназией у меня до 14.06.2019. До этого времени - ладно - до мая мне нужно овладеть эстонским на более уверенном уровне, чтобы со мной перезаключили договор на новый учебный год с уже нормальной зарплатой (сейчас у меня минималка). И с этим договором + пара анкет + деньги на пошлину + приглашение от работодателя я пойду оформлять ВНЖ по работе.
Большой плюс в том, что объективно я нужна в гимназии, мне готовы идти на встречу и я им (коллегам и ученикам) нравлюсь (и это круто, они реально хорошие)). Субъективный плюс - мне нравится это место, люди и работа. Ну и язык.
Это не значит, что все чудесно как в сказке (драконов нет и на том спасибо), но по крайней мере мне не приходится пробиваться против течения. Я могу обратиться за помощью и советом и получить их. Очень ободряющее знание.