05.02.2019 в 23:21
Пишет WTF Dirk Gently 2019:WTF Dirk Gently 2019: текстовая выкладка G - PG-13, пост 4 (мини)URL записиНазвание: Объект «Ехидна»
Цикл: «Из архивов “Черного Крыла”»
Автор: WTF Dirk Gently 2019
Бета: WTF Dirk Gently 2019
Размер: мини, 1902 слова
Пейринг/Персонажи: агенты ЦРУ, объект «Ехидна», упоминаются объект «Валькирия» и объект «Икар»
Категория: джен
Жанр: производственная драма, юмор, ужасы
Рейтинг: G
Краткое содержание: Один день на складе
Размещение: запрещено без разрешения автораГлавная сила и главная слабость любой организации — это человеческий фактор. И вменяемый глава финансового отдела.
В середине 60-х в обстановке строжайшей секретности в ЦРУ создали «Черную Книгу» — специальное подразделение для отлова, анализа и поиска путей использования объектов с различными паранормальными способностями. В конце 80-х для оптимизации бюджета и реорганизации департаментов «Чёрную Книгу» превратили в «Черное Крыло». А в начале 2000-х, в целях все той же оптимизации, распустили. Некоторые жизнеспособные объекты были выпущены в самостоятельную жизнь. Но сначала с них взяли десяток подписок о неразглашении, непрепятствовании, невмешательстве, неучастии, непоступлении на госслужбу, об отсутствии претензий, обид, финансовых обязательств, желания отомстить, отблагодарить и вернуться. Другие сбежали сами. Прочие объекты и к ним причисленные пылились на складе в ожидании следующей волны оптимизаций.
Десять лет спустя...
— Так, следующий пункт... инвентарный номер ОКХ 3895 ЧК 1. Отчёты за 1987 год. — Еще одна галочка в длинном списке. — В архив на хранение на 90 лет.
Стажер Лоусон перетащил коробку к десятку таких же, уже погруженных на тележку. Агент Уолш вздохнул, чувствуя, как скатывается вниз по карьерной лестнице с каждым лишним часом работы на складе. Вздох отразился от голых металлических стен и вернулся печальным эхом. Несмотря на хорошую вентиляцию, в воздухе неуловимо пахло затхлостью.
— Кому вообще нужно это барахло? Еще 90 лет место занимать будет. Отправить бы все сразу к чертям собачьим.
— А они существуют?
Мечтам Лоусона верно служить своей стране вовсе не мешала вера в то, что правительство этой страны и ее спецслужбы что-то скрывают. Что-то интересное. Все самое интересное. Честнее было бы сказать, что именно эта вера и вдохновленная ею страсть к поискам истины привела его в ФБР. Об этом Лоусон старательно умалчивал. Он догадывался, что бывает с теми, кто ищет правду и публично делится своими идеями.
— Конечно, — рассеянно ответил агент Уолш, пересматривая список. — Конечно, существуют. И ангелы и черти.
— А как они выглядят?
— Известно, как. Черти — они как чихуахуа с рогами. — Агент Уолш почесал кончиком карандаша за ухом и, думая о чем-то другом, продолжил. — Или это корги?
Стажер Лоусон позволил себе усомниться в начальстве:
— Корги — миляги, сэр!
— Вот именно! — Агент Уолш неожиданно оживился. — Ты видел, как они ходят? Ковыляют своими коротенькими лапками, виляют пушистым задом, и хвост дугой, верть-верть. А как посмотрит, так сразу в душу. И ухмыляется. У моей бывшей была такая. Кхм... Все коробки с отчётами собрал?
— Так точно, сэр! — Стажёр Лоусон вытянулся по стойке смирно.
Агент Уолш посмотрел на энтузиаста и мысленно махнул рукой. Каких-то пять лет возни с десятком страниц отчётов на каждый часовой выход в поле (и это даже без происшествий) — и парень пообтешется, перестанет нести чушь... Конечно, если они когда-нибудь выберутся из этого гребаного подвала и у них появится шанс на нормальное дело.
— Ладно, идем дальше. — Он перелистнул страницу. — Объект «инвентарный номер ОКХ 3801 ЧК 1».
Агент Уолш и стажер уставились на прислоненный к стене высокий, узкий и очень пыльный ящик. На крышке кто-то небрежно намалевал странный значок: в квадратной рамке два перекрещенных... весла? Агент Уолш решительно кивнул напарнику: мол, молодым везде у нас дорога, вперёд, стажер.
Стажер Лоусон присел на корточки рядом с ящиком и попытался прочитать этикетку.
— Инвентарный номер... ага, совпадает. Объект Ек... ох.. на?
— Екохна? Этот Риггинс совсем рехнулся.
— Нет, сэр, я разобрал. Ехидна!
Агент Уолш страдальчески вздохнул и буркнул под нос что-то вроде «да хоть утконос, к чертям собачьим, мать их корги».
— Открывай давай.
Стажер подхватил ломик и, с усилием надавив, отжал крышку.
— Ну, что, цел там объект, — агент Уолш вчитался в описание в списке, — «потенциально способный воздействовать на гипоталамус субъекта, вызывая пассивно-оборонительную реакцию»?
— Кажется? Сэр, тут, э-э-э... часы? — Лоусон чуть отодвинулся в сторону, позволяя начальству взглянуть на старинные ходики. — С кукушкой?
— Что за?..
В ящике действительно стояли древние настенные часы. Деревянный корпус высох и пошел трещинами, краска местами облупилась. За мутным стеклом в нижней части ходиков угадывался маятник, почему-то в форме ананаса. Стрелки на циферблате застыли на без одной минуты два.
Агент Уолш посмотрел в список, еще раз перечитал описание, снова перевел взгляд на часы.
Стажер, еще не битый жизнью, мечтательно протянул:
— Такие ходиками называются. У моей бабули были похожие. — А затем протянул руку к часам и легонько коснулся минутной стрелки.
— Ты что творишь! — зашипел агент Уолш, но опоздал.
Минутная стрелка дрогнула и сдвинулась на одно деление. Что-то захрипело внутри корпуса, послышалось далекое металлическое клац-клац-кранк и часовая стрелка указала точно на цифру два. Напарники по несчастью, не сговариваясь, отодвинулись подальше от ящика и затаили дыхание.
Казалось, на складе все замерло. Повисла многозначительная тишина. И только часы тихонько жужжали, посвистывали и покряхтывали. Агент Уолш и стажер Лоусон переглянулись. В глазах обоих мелькнула надежда, что этими звуками все и ограничится.
Внезапно с диким скрипом распахнулась маленькая дверца над циферблатом. В глубине ее зажглись два болотных огонька.
— Сейчас оттуда должна выглянуть птичка, — сглотнув, пробормотал стажер.
— К-какая птичка? — почему-то шепотом спросил агент Уолш.
— Ку-к-кушка, — только и успел ответить стажер, как из тьмы на отчаянно скрипящей пружине выпрыгнуло Оно.
На кукушку птица походила только общей формой тощего тельца. Тусклые перья разной длины и всех цветов радуги вразнобой были воткнуты в это чучело. Блестящие пуговичные глазки угрожающе сверкнули голубым. Кошмар таксидермиста открыл клюв, душераздирающе захрипел и...
И замолчал. «Ехидна» захлопнула клюв. Затем откашлялась сиплым басом, наклонила голову влево, оценивая реакцию невольных зрителей, и приосанилась. Жертвы внимали ей в оцепенении.
Со второй попытки два оглушительных «ку-ку» вышли просто оглушительными. В этом инфернальном реве слышались раскаты грома и треск автоматной очереди, вопль чужого младенца с соседнего кресла в самолете и шаги по могиле, лязг ломающегося крепления на русских горках и хохот маньяка с бензопилой, хмыканье налогового инспектора, грохот крушения надежд, хруст французской булки и человеческих костей.
Ехидна захлопнула клюв и слегка поклонилась зрителям.
С сиплым скрипом жердочка, на которой она сидела, стремительно втянулась назад в часы вместе с пружиной. Дверца резко захлопнулась. Повисла тишина. Оглушительная тишина, полная монстров под кроватью, чудовищ в тенях и незнакомого дыхания за спиной.
Маятник-ананас качнулся влево, потом вправо, затем снова влево... Ритмичное движение и мирное, мерное тиканье завораживали.
Агент Уолш как наяву увидел свою бывшую. Она лежала на постели, обнимала подушку и горько рыдала, некрасиво размазывая слезы по лицу. Рядом стояла ее корги. Почему-то на задних лапах. В передних она держала стопку бумаг, на которых были записаны каждая ошибка и каждый проступок агента Уолша с тех пор, как ему исполнилось три года. На носу у корги непонятно как держались стильные узкие очки. Точь-в-точь как у стервы-секретарши шефа агента Уолша. Адская стерва-корги поправила очки и начала зачитывать список прегрешений. Бывшая рыдала (Уолш ненавидел этот звук). Корги методично перечисляла все проступки.
Послышалось укоризненное цоканье. Уолш осторожно повернул голову. Позади стоял и осуждающе качал головой шеф. А рядом лейтенант из учебки. И сам большой босс. И почему-то миссис Кравиц из начальной школы. Все они шепотом повторяли: «да, вот оно и вот, какое уж тут повышение... да, тут наоборот... за такое под суд отдать мало... разжаловать и на склад навечно...». Уже почти бывший агент Уолш, задыхаясь, хватал ртом воздух, сипел, но не мог выдавить из себя ни слова в оправдание. Горло словно сдавило ледяной когтистой лапой. «Кто так работает... все его дела на пересмотр... в архив стажером отправить...». В глазах потемнело, ноги словно превратились в желе, Уолш захрипел и, выронив наконец планшет со списком объектов, рухнул на холодный пол.
Планшет упал на стажера Лоусона, который до того момента молча лежал, вперив неподвижный взгляд куда-то ввысь.
Лоусону открылась истина: он уже в Зоне 51. Люди в белых халатах на самом деле рептилоиды, подменившие сильных мира сего и ведущие охоту на правдоискателей. Они добрались до него. Он проиграл. Последняя надежда человечества пала. Лоусон всхлипнул, человечество было жалко. Себя немножко тоже. Но он хотя бы боролся и умрет на вивисекторском столе, зная, что сделал все возможное. Скованный по рукам и ногам обжигающим ужасом, Лоусон пообещал себе ни за что не выдавать секреты подполья. Его последний дар обреченному человечеству. Так он и ответит проклятым рептилоидам.
Откуда-то из темноты далеко наверху на Лоусона посмотрел рослый парень с военной выправкой. Он скривил красивое лицо и покрутил пальцем у виска. Лоусон слегка обиделся. Прощаться с жизнью страшно, обидно, а скоро еще и больно будет, а этот пальцем крутит. Фифа какая.
И в этот момент сложных эмоций и ожидания неминуемой смерти во славу инопланетной науки на голову стажера Лоусона упал планшет со списком объектов.
Ойкнув, стажер поднял руку и убрал планшет в сторону. Потом сел на полу, потер лоб с растущей шишкой, огляделся.
Рядом лежал в позе эмбриона агент Уолш и скулил от боли.
— Сэр, сэр! — стажер Лоусон потрепал по плечу старшего напарника. Тот замолчал, открыл глаза и с трудом выдавил из себя:
— Корги. Здесь есть корги?
Стажер быстро оглянулся:
— Никак нет, сэр. Ни корги, ни рептилоидов.
— Хорошо. — Агент Уолш расслабленно вытянулся на холодном полу и подумал, что отпуск он последний раз брал 17 месяцев назад. Непорядок.
— Сэр! — Стажер встал и посмотрел на часы в ящике. Обычные старые ходики. — Агент Уолш, а что сейчас было?
— Ничего, — ответил с пола агент Уолш. Да, в отпуск надо недели на три. На Гавайи. — Ничего сейчас не было.
— Но часы... Часы идут, сэр.
— И сколько времени?
— Пять минут третьего.
— Замечательно. Самое то — сделать перерыв и пообедать.
Стажер Лоусон с уважением посмотрел на флегматично лежащего на полу агента Уолша и подумал, что однажды и сам будет так же невозмутимо реагировать на нештатные ситуации. Тем временем агент Уолш мысленно вздохнул, так же мысленно отметил, что первым делом после обеда надо зайти к кадровикам насчет отпуска, и поднялся на ноги. Отряхнул от невидимых пылинок одежду, поднял планшет, ручку и решительно поставил прочерк рядом с объектом «Ехидна».
— Сэр?
— Инвентарный номер едва читается, отчетов о практическом использовании данного объекта нет, может быть, это вообще личные вещи полковника Риггинса? Он всегда был со странностями, — бормотал себе под нос агент Уолш, проставляя отметки в бумагах.
— Сэр, но сейчас всего половина двенадцатого, — сделал еще одну попытку разобраться в происходящем стажер Лоусон.
— Вот именно, кивнул агент Уолш. — Мы не будем хранить на складе ФБР за деньги налогоплательщиков чьи-то часы с кукушкой. Которые даже не работают толком.
До стажера Лоусона начало что-то доходить:
— А может, это не полковника вещи? А его родственницы? Ну, той старушки с пирожками. Про нее парни из оперативного отдела говорили.
— Очень может быть. Запечатывай обратно эту хр... хрупкую древность в ящике. И на утилизацию. Или нет, на проходную его. Старуха же на днях должна опять прийти? Пусть и забирает свое имущество.
— Так точно, сэр. А?..
— И никаких «а»! Выполнять. И на обед.
И агент Уолш с очень прямой спиной быстро зашагал к выходу. В отпуск на четыре недели, не меньше. Стажер Лоусон принялся за работу. Однажды и он сможет так же четко мыслить и принимать быстрые, взвешенные и э... решительные решения.
До момента, когда объект «Икар», предпочитающий представляться как Дирк Джентли, возьмется за дело Патрика Спринга и влезет в окно к своему будущему лучшему другу, оставалось всего пять лет...
Дальнейшая судьба объекта «Ехидна» неизвестна. В архивах ЦРУ он не упоминается даже косвенно.
Однако некоторые считают, что есть некоторое — конечно, исключительно внешнее, — сходство между объектом «Ехидна» и старинными часами в офисе одного Холистического детективного агентства. Глава агентства получил их в качестве гонорара от одной милой пожилой леди, для которой в течении пяти месяцев и трех дней с переменным успехом искал ручного (на самом деле нет) утконоса. Зверь был умен, проворен и непредсказуем. В процессе его поисков по территории трех штатов детектив раскрыл два ограбления, одно странное происшествие с зонтиком и пиццей с ананасами, покушение на убийство крота и, в конце концов, добыл для заказчицы письмо от утконоса, в котором тот просил оставить его в зоопарке Сиэтла с новообретенной любовью — вомбатом по кличке Роза. Выслушав краткий отчет о проделанной работе, милая пожилая леди не захотела разделять любящие сердца и под третий бокал вермута охотно согласилась закрыть дело. Часы были вручены в качестве невозвратного гонорара.Название: Объект «Феникс»
Цикл: «Из архивов “Черного Крыла”»
Автор: WTF Dirk Gently 2019
Бета: WTF Dirk Gently 2019
Размер: мини, 1871 слово
Пейринг/Персонажи: объект «Феникс», Скотт Риггинс, сотрудники «Черного Крыла»
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: нецензурная лексика, намеки на жестокое обращение с детьми, упоминание смерти персонажей
Размещение: запрещено без разрешения автораОбъект «Феникс»
Полное имя: Эйдан Дуглас Мерфи
Место рождения: Грейт-Фоллс, округ Каскейд, штат Монтана, США
Год рождения: 1984
Родители: Десмонд Томас Мерфи, Бетти Джейн Бассет
С 1984 по 2000 гг. зафиксированы многочисленные случаи возгораний, происходившие по месту жительства или пребывания объекта, в том числе несколько крупных пожаров, повлекших человеческие жертвы. Сам объект каждый раз оставался невредим. Свидетельств его причастности к возникновению пожаров не обнаружено.
Объект рекомендован для участия в программе генералом С. Риггинсом, доставлен 04.09.2000 О. Э. Пристом.
Нижеследующий файл содержит выдержки из расшифровок записей интервьюирования объекта «Феникс» с 01.10.2000 по 25.08.2001 г.
01.10.2000 г.
Объект настроен очевидно враждебно, но не проявляет физической агрессии. От еды не отказывается. Признаков апатии нет. Физическое состояние в норме. Не делает попыток вступить в контакт с кем-либо и игнорирует такие попытки со стороны сотрудников проекта. Предполагаемый период адаптации может затянуться дольше, чем изначально рассчитано д-ром Блэктоном и д-ром Сандерс.
— Добрый вечер, Эйдан.
(молчание)
— Я генерал Скотт Риггинс, а это доктор Уильям Блэктон.
(молчание)
— Ты понимаешь, где находишься?
(молчание)
— Это база особого подразделения «Черное Крыло». Здесь мы помогаем таким как ты лучше понять себя и научиться использовать свои возможности. Мы не желаем тебе зла и не сделаем ничего плохого, ты понимаешь это?
(молчание)
— Эйдан, мы — твои друзья. По крайней мере, я очень надеюсь, что мы ими станем. Я приношу свои извинения за поведение мистера Приста, он довольно… Жесткий человек, и по-своему понимает инструкции. Мы не хотели пугать тебя или причинять вред. Мы пытаемся помочь.
(молчание)
— Эйдан?
(молчание)
— Я понимаю, что сейчас ты напуган…
(фырканье)
— Нет? Ну разумеется. Ты уже слишком взрослый, чтобы испугаться из-за такой ерунды, верно? И я буду разговаривать с тобой как со взрослым, честно и без прикрас. Договорились?
(молчание)
— Итак, ты родился и вырос в городе Грейт-Фоллс, верно? Твой отец работал на электростанции. Ты бывал там?
(молчание)
— Ты бывал там до того случая?
(молчание)
— Эйдан, мы не собираемся ни в чем тебя обвинять. Мы понимаем, что некоторые вещи ты не можешь контролировать, и пригласили тебя сюда именно для того, чтобы…
— Пригласили?
— Какое бы у тебя ни сложилось впечатление, ты не пленник здесь, Эйдан.
— Нихуя себе. То есть мне можно щас встать и выйти?
— Эйдан…
— Ага. Пиздобол.
В тот день объект больше не разговаривал. Дальнейшие попытки наладить контакт по методу «дружеское общение» признаны бесперспективными. С разрешения генерала Риггинса применена тактика «Карантин», ранее показавшая хорошие результаты в аналогичной ситуации с объектами «Рейф» и «Дагон».
14.12.2000 г.
— Эйдан, мы хотели бы вернуться к разговору о происшествии на электростанции.
— Ну, возвращайтесь.
— Ты готов отвечать на вопросы?
— А у меня, типа, есть выбор? А мне срок скинут за сотрудничество со следствием?
— Это не допрос, и ты не в тюрьме, Эйдан… Послушай… Ты ведь предпочитаешь, чтобы друзья называли тебя Эдди? Могу я звать тебя так?
— Нет.
— Хорошо, как пожелаешь. Итак, где ты находился во время пожара на электростанции?
— Блин, вы же и так все знаете, нафига спрашивать?
— Нужно, чтобы ты ответил, Эйдан.
— Тупость какая-то.
— Пожалуйста, отвечай на вопрос.
— А то что? Опять засунете в одиночку? А если у меня крыша съедет, не боитесь? Хотя я стопудово уже и так свихнулся, фигли я тут с вами ваще базарю…
— Где ты находился во время пожара на электростанции?
— Где-где… На электростанции, прикинь?
— Тебе известно, что стало причиной возгорания?
— Не-а.
— Ты в этом уверен?
— Ага.
— Ты можешь вспомнить, в каком находился расположении духа?
— Чё, блин?
— Какое у тебя было настроение? Возможно, ты был чем-то расстроен? Сердился? Испугался чего-то?
— Ага, увидел крысу и как давай визжать, чуть штаны не намочил, во все поржали…
— Эйдан, пожалуйста, будь серьезнее.
(фырканье)
— Ты ругался с отцом в тот день?
(пауза)
— Чё?
— У вас с ним были напряженные отношения, верно? Из-за твоей матери?
— Нифига, всё у нас с батей нормально.
— Но ты считаешь, что он недостаточно беспокоится о её здоровье? Что он мог бы сделать больше для ее лечения?
(молчание)
— Вы ругались в тот день?
— Не помню.
— Эйдан, ты должен отвечать правдиво.
— Не помню.
(пауза)
— Хорошо. Когда начался пожар, ты вытащил отца из огня.
— А чё, надо было оставить?
— Он получил довольно серьезные ожоги, однако ты остался невредим.
— Ну, я пипец везучий, хоть кого спросите.
— Действительно. Давай-ка посмотрим… Ага, вот здесь записано, что когда тебе было шесть лет, ваш дом сгорел практически дотла, но ты, к счастью, уцелел. И, хм, даже успел вытащить из дома кошку.
— А чё, нормальная была кошка.
— Твоя мать, впрочем, до сих пор не оправилась от посттравматического расстройства. Сочувствую.
(молчание)
— Как ты сам считаешь, тот пожар в вашем доме и пожар на электростанции чем-то связаны?
(молчание)
— Эйдан, ты должен отвечать на вопрос.
— Не надо мне клеить всякую херню, ясно?! Я тут ни при чем!
— Никто и не утверждал ничего подобного.
— Ага, щас! Я что, тупой? Вы думаете, что это я всё устроил! Нифига! Я ни при чем!
Объект пришел в крайнее возбуждение и начал вести себя агрессивно. Собеседование пришлось прервать.
19.02.2001 г.
— Давай повторим правила, Эйдан. Ты должен войти в комнату, прикоснуться к предмету, который увидишь на столе, и держать его в руках столько, сколько сможешь.
— Офигенное развлечение, щас обоссусь от восторга.
— Это не развлечение, это тестирование, Эйдан.
— Ну да, у вас же тут типа «школа», ага…
— Повтори, что ты должен сделать.
— Зайти, мацнуть штуку, держать. Сэр, это так неебически сложно, я боюсь, что не справлюсь, сэр!
— Вероятно, так оно и есть. Полагаю, стоит отложить проверку и сперва провести еще одну тренировку с мистером Пристом.
(молчание)
— Или ты все же готов попробовать?
Объект был запущен в контрольную комнату и успешно выполнил все части задания. Однако по окончании теста он не смог описать свои ощущения. Из поведения объекта можно заключить, что он действительно не понимает, что от него требуется. Решено провести дополнительные обследования нервной системы и психосоматических реакций.
28.02.2001 г.
— Эйдан, опиши предмет, который ты держишь в руках.
— Шар.
— Что еще ты можешь сказать о нем?
— Железный.
— Что еще?
(Пауза. Объект пожимает плечами)
— Как он ощущается?
— В смысле?
— Как шар ощущается в твоих руках?
— Ну блин… Как шар. Железный.
— Что ты вкладываешь в понятие «железный»?
— Что он железный.
— Но что означает «железный»?
— Ну типа сделан из железа?
— А еще? Какой он?
— Эээ… Тяжелый? Гладкий?
— Какой он температуры?
(пауза)
— Какой он температуры, Эйдан?
— ...Холодный.
— Почему ты так считаешь?
— Потому что железо, типа, холодное?
Примечание: используемый в опыте металлический шар предварительно был нагрет до температуры около 300 градусов Цельсия.
25.03.2001 г.
— Как ты себя чувствуешь, Эйдан?
— Херово.
— Тебе скоро станет лучше. Можешь описать, что ты делал во время вчерашнего тестирования?
— Блин, опять что ли? Ничего не делал, зашел в комнату и стоял, как велели.
— Совсем ничего?
— Ну, когда туда за каким-то хреном напустили дыма, начал орать. И этот ваш доктор Блэктон меня не сразу выпустил! Он стопудово решил меня угробить. Ниче себе такое «мы желаем тебе добра», ага.
— Что ты видел в комнате?
— Стены.
— А еще?
— Пол и потолок.
— Эйдан, это не игра, пожалуйста, отвечай серьезно.
— Да вы блин объясните наконец, чего вообще вам надо-то?!
На основании тестирований, проводившихся с февраля по март 2001 г., д-ром Блэктоном был сделан вывод, что объект, по всей видимости, не реагирует на воздействие высоких температур и открытого огня, не воспринимает и не осязает их. Рекомендованы дополнительные обследования коры головного мозга. Дальнейшие тестирования составлены с целью выявить потенциал объекта к управлению температурами и непроизвольной либо намеренной генерации возгораний.
— Тебе известно, что означает твой кодовый знак?
— Вот эта загогулина? А мне татушку такую набьют? Можно на лбу?
— Это «Феникс».
(пауза)
— Как в «Людях Икс» что ли?
— Феникс — мифологическое существо. Птица, которая якобы сжигала сама себя, чтобы возродиться из пламени.
(пауза)
— А в «Людях Икс» она была, типа, телепат.
— Как ты думаешь, почему тебе присвоено это кодовое имя?
— Потому что вы считаете, будто я устроил тот гребаный пожар на электростанции.
— Ты по-прежнему настаиваешь, что не делал этого?
— Да как, блин, я мог это сделать?! Я даже не вижу этого вашего «огня», окей? Может это болезнь такая, а чё, у нас в школе была девчонка, которая боли ваще не чувствовала, однажды на спор чуть палец себе не отпилила…
— Такая болезнь действительно существует, она называется анальгезия.
— Ну вот…
— Но в отличие от анальгезии, о случаях, подобных твоему, никто никогда не слышал.
— Ну и чё дальше?
— Это не болезнь, Эйдан. Это дар, и ты можешь научиться им управлять.
— Обосраться.
— Мы, кажется, уже обсуждали, какие слова допустимо использовать.
(фырканье)
— Мне пофиг, что там думает ваш доктор. Никакой я не Феникс… Кто, блин, вообще это придумал?
— В нашем проекте участвует один молодой человек, также обладающий даром. Он знает вещи, которых не может знать больше никто, и довольно редко ошибается.
— Ну, значит ошибся.
— За семнадцать лет в твоем присутствии произошло двадцать четыре пожара разной степени — и это только те, о которых нам известно.
— А того парня вы тоже держите взаперти и травите всяким дымом?
— При пожарах страдают люди, Эйдан. Например, твоя мать. Неужели тебе самому не хочется научиться контролировать это, чтобы не допускать подобного в будущем?
(молчание)
— Я не поджигатель.
— Я не утверждаю, что ты делаешь это намеренно.
— Я ничего не делаю!
Прим. д-ра Сандерс: объект «Феникс» является наглядной иллюстрацией обсуждавшейся ранее проблемы. Объекты следует привлекать к программе в как можно более раннем возрасте, это облегчает адаптацию и дальнейшую коммуникацию. См. в приложении отчет о воспитательной работе с объектами «Икар», «Марзанна» и «Ламия», а также сравнительные характеристики объекта «Инкуб».
17.06.2001 г.
— Итак, ты настаиваешь, что все случившиеся вокруг тебя пожары — обычное совпадение?
— Ага.
— Ты знаком с понятием статистической вероятности?
(пауза)
— Это типа «один раз — случайность, два — совпадение, три — срок, четыре — электрический стул»?
(пауза)
— Так наш препод по математике говорил.
— Видимо, он был неординарной личностью.
— Угу, сел за наркоту, когда мы были в седьмом классе.
— Что ж, на самом деле, три раза — это закономерность, а четыре — закон. Ты понимаешь, что это означает?
— Да мне пофиг. Я не поджигатель. И огнем не управляю. У меня просто типа эта… огнеанальгезия.
— Ты сам придумал это определение?
— А чё, только вам можно придумывать всякую херь? Слушайте, объясняю еще раз: я ничего не делаю! Я даже ни разу не собирался приходить туда, где это все случалось, оказывался там тупо случайно! Может я просто… Типа… Притягиваюсь…
— Значит, ты все же признаешь, что имеется некая закономерность?
(пауза)
— А может, я просто оказываюсь там, где должен случиться пожар? Вас это не напрягает?
— Почему?
— Ну, я же сейчас здесь.
— Ты хотел бы сжечь это место?
(пауза)
— Если бы я мог, то давно бы уже спалил тут все к херам. Всё ещё думаете, что я могу управлять огнем?
Прим. генерала С. Риггинса: собственное описание ситуации объекта «Феникс» удивительным образом совпадает со словами объекта «Икар», который также утверждает, что все случаи проявления его дара вызваны случайностью. Мы допускаем, что объект «Феникс», подобно объекту «Икар», обладает способностью непроизвольно давать некий толчок, запускающий цепочку событий, всякий раз ведущую к определенному результату. На основании этого предположения была проведена серия экспериментов, во время которых «Феникс» находился в помещениях со специально созданными условиями высокой вероятности возникновения пожара. Положительных результатов пока не получено, однако, как и с объектом «Икар», для запуска этого механизма может потребоваться определенное время.
Файл дополнен 16.11.2001 г.
В ходе эксперимента XII-3456-b в помещении, где находились объект «Феникс», доктор Сандерс, а также агенты С. Престон и Д. Фергюсон, произошло спонтанное возгорание. Очаг локализовать не удалось, и в течении десяти минут пламя распространилось по территории базы. Во время эвакуации несколько объектов, включая «Инкуб», «Икар» и «Феникс» совершили побег, выйти на их след до сих пор не удалось. Двадцать четыре сотрудника базы получили ожоги средней степени тяжести, четыре сотрудника погибли в результате столкновения с объектом «Инкуб», один сотрудник погиб при невыясненных обстоятельствах.
Файл направлен в архив 10.12.2001 г.Название: Объект «Банши»
Цикл: «Из архивов “Черного Крыла”»
Автор: WTF Dirk Gently 2019
Бета: WTF Dirk Gently 2019
Размер: мини, 1213 слов
Пейринг/Персонажи: объект «Банши», сотрудники «Черного Крыла»
Категория: джен
Жанр: юмор, частично драма
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: нецензурная лексика
Размещение: запрещено без разрешения автора04.06.1998
Канада, Онтарио, 10 км. на восток от поселения Пиванак
Наблюдательный пост Браво-Альфа-Три
Агент Уилкис всегда был городским жителем, и перспектива единения с природой с самого начала не привела его в восторг. Наверное, зря он отметил галочкой пункт «готов к командировкам», когда отправлял резюме в таинственный, притягивающий молодые амбициозные умы проект «Черное Крыло».
Говорили, будто бы у начальника, генерала Риггинса, на коротком поводке отряд дрессированных вампиров, бессмертная девушка-ниндзя, настоящий человек-факел (прямо как в гребаной «Фантастической четверке»), и без счету разнообразных телепатов, экстрасенсов, оборотней и невидимок. Говорили, что под штаб-квартирой проекта находится огромная секретная база с настоящими инопланетянами. Говорили, что американский президент на самом деле киборг, а Элвис не умер, просто улетел домой.
Никто не говорил, какие чудовищные комары обитают в канадских лесах. На третий день командировки агент Уилкис был уверен, что ученым «Черного Крыла» следует обратить самое пристальное внимание на этот феномен. Эти твари просто не могли не быть проявлением какой-то зловещей сверхъестественной…
Его мысли прервал вой.
Уилкис бросился на землю, зажимая уши, но это помогло слабо — точнее, вообще никак, поскольку вой не являлся в прямом смысле звуком. Он словно бы зарождался сразу внутри головы, и метался внутри, отражаясь от стенок черепа, и хотелось вскочить и расшибить лоб о ближайшее дерево, лишь бы это прекра…
Твердая рука нахлобучила что-то на его макушку и прихлопнула для надежности. Уилкис ткнулся носом прямо в сырую землю, но испытал лишь благодарность — вой не то чтобы прекратился, но заглушился достаточно, чтобы вернулась способность соображать. Уилкис поднял голову и увидел лицо агента Престона. Так же испачканное в земле, с опухшими веками и в целом похожее на укоризненное печеное яблоко, но — о! — прямо сейчас это было самое прекрасное зрелище в мире.
— Ну что же ты, Билли, — сказал Престон. — Опять забыл про снаряжение? Чему вас только нынче на «Ферме» учат…
Уилкис смущенно поправил «снаряжение», то есть форменную кепку, обитую изнутри фольгой от сухпайка.
— Виноват, сэр, — сокрушенно ответил он. — Это все проклятые комары…
Агент Престон только вздохнул.
— Эк его сегодня кроет, — заметил он, имея в виду объект. — Настоечка-то на пользу не пошла…
Он невозмутимо подобрал начатую банку тушеной фасоли и продолжил обед, за которым их застала очередная «атака» со стороны предположительной дислокации объекта. Уилкис в который раз подивился выдержке напарника — тот, конечно, был гораздо старше и опытнее, но всё равно. Как ему только кусок в горло лез?
— Это ты еще на задержании «Дагона» не был, — снисходительно ответил Престон, отличавшийся не только крепким желудком, но и проницательностью. — Там, по-моему, даже Приста тошнило. Хотя ему от этого только веселее стало.
Кстати об этом.
— Долго еще ждать подкрепления, сэр? — спросил Уилкис, стараясь звучать не слишком жалобно.
Напарник пожал плечами.
— Парни сейчас гоняются за каким-то человеком-бомбой, так что на твоем месте я бы не жаловался. Отдыхай себе под деревом. Порыбачить вот можно. Чем не отпуск?
Уилкис пошевелил пальцами ног в не просыхающих третьи сутки ботинках и только вздохнул.
— И надо же было забраться именно сюда! — вырвалось у него. — Чтоб ему…
Словно в отместку, в голове церковным колоколом бухнуло приглушенное «….ляааааааа».
— Да ему, по-моему, и так несладко, — фыркнул Престон и вдруг поднялся на ноги. — Пойдем-ка пообщаемся, что ли.
— Сэр! — всполошился Уилкис, тоже подскакивая. — А вы уверены… Сэр!...
Вот же гадство.
Объект обнаружился у берега озера — сидел на поваленном бревне, обхватив голову руками, и покачивался из стороны в сторону.
— Эй, — сочувственно спросил Престон в громкоговоритель. — Аспиринчику?
Импровизированное «снаряжение» из фольги не особо-то помогало, так что агенты немедленно узнали всё, что объект думал о них, всех их близких и дальних родственниках, «Черном Крыле» в целом, а заодно и производителях американского виски.
— А я говорил — не бери у этих греков выпивку, — ответил Престон. — Те еще прохиндеи.
На этот раз агенты обогатили словарный запас исключительно нецензурным мнением о дважды клятых расистах и трижды клятых греках.
— Ну, ты если передумаешь — знаешь, где нас искать! — жизнерадостно напомнил Престон.
Ничего нового (и годящегося для приличного общества) они и на этот раз не услышали.
— Зачем он вообще такой в программе нужен? — Уилкис устал, был раздражен, голоден, и у него, черт побери, раскалывалась голова. В таком состоянии даже самые лояльные сотрудники задались бы вопросом типа «какого черта?». После четырех дней общения с комарами Уилкис ощущал себя каким угодно, но не лояльным. — Он же… Бесполезный. То есть он просто, типа… Пьет и матерится, матерится и пьет? И всё!
Престон многозначительно постучал согнутым пальцем по своей обитой фольгой кепке.
— И при этом транслирует свои мысли в головы людей на расстоянии нескольких километров.
И это, во имя всего святого, были не те мысли, которые Уилкис хотел когда-либо в своей жизни слышать.
— Да, но ты представь, парень, — что если его смогут научить делать это выборочно? Например, забрасываем мы его в разгар боевой операции, а он — хоба! — и передает всем террористам какую-нибудь Бритни Спирс на полной мощности.
Уилкис содрогнулся, ощущая горячее сочувствие к террористам. Потом он снова перевел взгляд на сгорбленную фигуру, так и не шелохнувшуюся на бревне. У него зародилась какая-то странноватая мысль; вроде как новый взгляд на ситуацию, раньше в голову не приходивший.
— Да он, по-моему… Просто хочет, чтобы его оставили в покое? В смысле, как они собираются убедить его сотрудничать?
Престон пожал плечами.
— Это уже забота генерала. Хотя Скотт больше любит возиться с детишками, что правда, то правда… — тут он подозрительно сощурился. — А чего вдруг ты об этом заговорил?
Уилкис пожал плечами.
— Не знаю, просто… Если бы он в самом деле мог влиять на чужие мозги, он бы давно заставил нас убраться и вообще забыть о своем существовании, да? А он просто… Ругается. Как-то не похоже на суперспособность.
— Это не нам решать, — проворчал Престон, достал откуда-то из недр маскировочной накидки галету, и смачно откусил сразу половину.
— Он ведь не разговаривает, ну, в смысле, словами, да? Может, это просто вроде компенсации. Ну, как у слепых развивается слух и всё такое.
Престон открыл рот, но ответить не успел — с берега их окликнули.
«Да что вы там яйца в кустах мнете, выходите уже, бля, и говорите нормально, чё надо!».
— Так ты и сам знаешь, мужик! — жизнерадостно ответил Престон, не спеша высовываться из-за куста, поскольку рядом с бревном лежал дробовик.
В весьма недвусмысленной форме объект уведомил их, что мысли не читает и, следовательно, не имеет понятия о цели сегодняшнего визита.
Ну, как-то так.
— Часики-то тикают! У нас самолет из Торонто через три дня, может, начнешь уже паковаться?
Объект, разумеется, никуда ехать не желал.
— Да ну что тебе тут делать, сам подумай? Даже пообщаться не с кем, одни белки да бобры…
Объект сообщил, что имел тесную интимную связь с упомянутыми представителями фауны и не прочь вступить в подобную с присутствующими агентами, если они продолжат ему надоедать. Уилкис в очередной раз содрогнулся.
— Ну, на вкус и на цвет… — мудро рассудил Престон. — Слышь, тут через пару дней один мужик подойдет, Оззи, вот с ним вы точно поладите…
То есть подкрепления ждать еще как минимум два дня, обреченно понял Уилкис и прислонился спиной к дереву. Это оказалось ошибкой — ткань комбинезона тут же приклеилась к смоле.
— Да, парень, — сочувственно глянул в его сторону Престон. — Полевая работа не для тебя, ага? Перевести тебя что ли к «Марзанне», там как раз место освободилось…
Уилкис был готов уже на что угодно, не включающее леса и телепатов. А может быть, он вообще уволится после этого задания. Как-то все не так было в «Черном крыле», как ему представлялось. Нужно было подавать заявление в МК «Ультра»…
— А может, коньячку на опохмел?
Ответ был по-прежнему нецензурным, но с ноткой интереса.
Уилкис вытянул ноги и обреченно закрыл глаза. Он ненавидел, ненавидел, ненавидел миссии с переговорами.