Осталось полторы недели до зимних каникул. Не уверена, как сильно их ждут дети, но я в нетерпении.
всякое про осеньОсновная причина: выгорание всё ближе. Осенью кроме работы я проходила (и кое-что до сих пор идёт) несколько курсов, в том числе и одновременно, подрабатывала и подменяла на уроках коллег. В этом году я взяла 25 уроков в неделю, а потом согласилась на ещё 2. В итоге 27. Ставка 23. Если честно, в основном ради денег и доп. английского. У нас ушла на пенсию ещё одна учительница русского, а учителей английского в Эстонии найти среди местных проще, чем учителей русского. Так что у меня 6 уроков английского и 21 - русского.
Плюс 1-2 урока консультации, но это не каждую неделю, и время на подготовку к урокам. В целом, нагрузка нормальная, жить можно. Но! Все время кто-то болел или отсутствовал, нужны были замены... И в неделю уже выходило по 28-29, а то и 30-32 урока. Где-то в октябре было и 34. Не только у меня, конечно. Осенние каникулы тоже нужды были в основном учителям)) и как раз на них нас обрадовали, что с ноября мы 3 раза в неделю будем проводить тестирование на К. Ничего не имею против самого тестирования (кроме летних цен на ПЦР в России, грр!, главное, в Эстонии, как владелец ВНЖ, я могла их сделать бесплатно, а в России, как гражданка, пересекающая границы, за свой счёт и 2 штуки). Давно дело было, но до сих пор думаю, что я бы нашла лучшее применение этим 5 тысячам Минутка бухтения окончена. Но сама мысль, что мне нужно будет этим заниматься, в моменте мне стало очень нехорошо. Всё оказалось менее страшно и немного забавно, но все равно раздражает. С декабря тестируем 2 раз в неделю. За все это время у меня в группах всего два раза были положительные результаты, один подтвердился в итоге, и девочка училась полторы недели на удалёнке.
Я почти не захожу в соцсети, не считая Инстаграма. Но и там, чаще просто смотрю чужие посты и сториз.
Зато я активно слушаю подкасты. В прошлом году чаще про финансы, в этом про психологию. На третьем месте кино и лингвистика/межкультурная коммуникация.
Из тревожного: я сейчас мало читаю научпоп и смотрю кино/сериалы. Это доп ресурсы эмоций и прочего, которых не хватает.
Из позитивного: я иногда рисую, поучаствовала в нескольких мастер-классах по акварели. Пейзажи мокрым по мокрому - это совсем не мой уровень, а вот животные или растения лессировками - это да. В конце лета - начале осени занималась йогой, танцевала, в ноябре жила в энергосберегающем режиме, сейчас, кажется, возвращаюсь. Снова хожу в библиотеку. Взахлёб прочитала первый роман про Корморана Страйка (детектив от Джоан Роулинг), второй идёт медленнее, но тоже классный.
В этом году у меня на русском интересные 6е классы, любопытные 7е, отчаянные 8е и один ошалевший 9й. Некоторых я наблюдаю уже несколько лет, реально завораживает, как меняются дети. Их взаимоотношения внутри класса, с учителями. Их отношение к учебе, к жизни. С некоторыми действительно интересно общаться.
А ещё перед осенними каникулами к нам на неделю приезжали 3 группы по 6 учеников и 2 учителя из Люксембурга, Румынии и Хорватии. Мы часть одного проекта Erasmus + для старшеклассников и по плану оказались первой принимающей страной. Полуслучайно я тоже стала участницей проекта со стороны учителей. В марте наши ребята и остальные соберутся в Люксембурге, а в следующем октябре в Хорватии. А в марте 2023 - в Румынии.