10:40

Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
для рождественского фруктового кекса замочила на неделю сухофрукты (вишня, ананас, инжир, изюм, чернослив, курага) в смеси апельсинового сока с виски. завтра буду печь.
фрукты пахнут... в общем, на мой нюх - сильно и алкогольно, фрр! но на вкус ничего) никакой горечи во вкусе, в отличие от запаха, нет. это радует))
этот английский кекс относится к "тяжелым" кексам, где соотношение фруктов и теста 1:1 или даже 1:1,5.
готовится за несколько недель до мероприятия и тщательно запакованный ждет своего часа. правильно приготовленный кекс можно хранить в холодильнике полгода... а потом подогреть на водяной бане. здорово, правда?
кекс пекут заранее, потому что он должен дойти и дозреть до нужной хм... консистенции? в общем, после пары недель его можно резать на ровные кусочки, которые не будут крошиться. вот этого и надо добиться))

я буду печь один кекс побольше и несколько некрупных... мои домашние не проявляют особого энтузиазма... хотя год назад я готовила штоллен (немецкая кухня, тоже "долгосрочная выпечка"), и его они ели активно.
в общем... для меня как-то важнее процесс освоения чего-то интересного и ну и чтобы его ели с удовольствием. одной это не так увлекательно)
про реакцию домашних я писала, так что спрашиваю тут - кто-нибудь, кому я могу передать это лично, хочет в подарок на Рождество/Новый год получить маленький английский рождественский кекс? честно, я вкусно готовлю.
надкусывать подарок при мне не надо будет))) я просто хочу, чтобы кто-то действительно получил удовольствие от того, что я делаю.

p.s. есть еще пара задумок про рождественскую выпечку... хочу как прошлый НГ испечь имбирные печенья и попробовать "Пряники Элизы" Elisenlebkuchen все равно продукты уже купила

@темы: рассуждения, я, еда

Комментарии
16.11.2012 в 10:57

Я не сдурела. Я вообще такая.
я хочу в этом году сделать штоллен. в конце ноября начну, думаю)))

а чем этот английский кекс от него отличается?
16.11.2012 в 11:08

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
аааа я хочу!!!!
16.11.2012 в 12:18

mad about... everything
Эх, жаль, я не в Москве )
16.11.2012 в 12:29

Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Lorellin., как раз успеваешь даже к католическому Рождеству)
разница? для штоллена обычно делают дрожжевое тесто, количество масла по отношению к муке - меньше, после выпечки Ш. смазывается растопленным маслом, а А.К. - сбрызгивается алкоголем... еще какие-то различия наверняка есть... секретные специи у каждой хозяйки свои)) бритиши и немцы точно скажут, что ничего тут общего нет)
treeckster, договорились)) будем встречаться на Рождество - вручу))

Lucy, мне тоже жаль... а проездом?) в этом году планируешь куда-нибудь лететь?
16.11.2012 в 12:31

mad about... everything
Grey_m, нет, в этом году уже никуда. К сожалению.
16.11.2012 в 16:32

Я не сдурела. Я вообще такая.
Grey_m, как раз успеваешь даже к католическому Рождеству)
я как раз и планирую. принесу на работу в последнюю рабочую неделю года и буду его скармливать соседкам))))

кстати, а ты ром добавляла в него или коньяк?
16.11.2012 в 17:06

Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Lorellin., принесу на работу в последнюю рабочую неделю года :five:
а ты ром добавляла в него или коньяк? в штоллен? скорее всего коньяк... а тут - виски... в разных рецептах - свое, наверно, можно выбирать по вкусу)

Lucy, жаль...